Новости
/ Брюссель

ООН: из-за недостатка финансирования террористы покидают Сирию и Ирак

Усилия международного сообщества привели к тому, что террористические группировки столкнулись с нехваткой финансовых средств, вследствие чего боевики возвращаются домой из зон конфликтов, заявил председатель комитета ООН по санкциям в отношении «ИГ» и «Аль-Каиды» (организации, деятельность которых запрещена в России) Кайрат Умаров на заседании СБ ООН, 11 мая сообщает ТАСС.

Умаров подчеркнул, что благодаря усилиям международного сообщества и принятым Совбезом ООН мерам «на ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) оказывается постоянное военное давление, в ответ на которое она совершила ряд нападений вне зон конфликтов. Финансы ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) сократились, и теперь она существует в условиях кризисного бюджета».

«Это особенно касается торговли антиквариатом, который был незаконно вывезен из Ирака и Сирийской Арабской Республики. Государства-члены начали сообщать о конфискации подобных предметов на своей территории», — уточнил дипломат ООН.

Испытывая материальные затруднения, террористы возвращаются из Сирии и Ирака в свои страны или перемещаются в другие регионы. Особую озабоченность у комитета ООН вызывают такие направления, как Юго-Восточная Азия, Западная и Восточная Африка.

На заседании СБ ООН также выступил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов, который обратил внимание на продолжение рекрутирования боевиков террористических группировок по всему миру и предложил «значительно укрепить правоохранительный и санкционный инструментарий борьбы с идеологией терроризма».

Напомним, что в рядах террористических группировок воюет большое число иностранцев, в том числе российских граждан. Так, МВД РФ в марте сообщило, что в 2016 году на территории России было зафиксировано 200 случаев содействия деятельности террористических организаций, выявлено 1450 преступлений и запрещены 13 организаций, ведущих экстремистскую деятельность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER