ООН: около 250 миллионов человек в мире употребляют наркотики

ООН: около 250 миллионов человек в мире употребляют наркотики

О масштабах употребления наркотиков в мире рассказал исполнительный директор управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов 18 мая в ходе лекции на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме, сообщает Интерфакс.

Федотов заявил: «На сегодняшний день в мире четверть миллиарда человек употребляют наркотики, включая тех, кто делает это в порядке эксперимента один раз в год. Из этих людей 30 млн входят в проблемную категорию, это те, кто страдает от наркозависимости и сопутствующих заболеваний».

По данным Федотова, среди 11,5 миллионов наркоманов, употребляющих наркотики посредством инъекций, 52% заражены вирусом гепатита C, 14% заражены ВИЧ. Каждый год в мире наркотики становятся причиной гибели около 200 тысяч человек.

Федотов отметил, что, несмотря на работу системы по борьбе с распространением наркотиков, их мировое потребление непрерывно растет. При этом рост пропорционален росту населения Земли. Причина этого в увеличении посевов во всех поставляющих наркотики регионах. «Стирается грань между странами, которые производят наркотики, странами транзита и странами потребления. Все это превращается дилерами в один большой наркорынок», — добавил представитель ООН.

Напомним, что общемировой наркорынок оценивается экспертами в 500 миллиардов долларов в год. В настоящее время самым крупным в мире производителем опия-сырца и героина является Афганистан. Причем с приходом туда в 2001 году армии США и их союзников по НАТО за неполные 10 лет площади афганских посевов опиумного мака выросли в 40 раз. Россия — крупнейший потребитель афганских наркотиков.

По оценке, озвученной в 2016 году главой ФСКН Рустамом Каримовым, объем рынка наркотиков в России составляет 60 миллиардов долларов в год.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке