ООН: переговоры по воссоединению Кипра находятся «в решающей стадии»

ООН: переговоры по воссоединению Кипра находятся «в решающей стадии»

706418_oon_liberia.jpg

ООН

ООН [Liberia]

Новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш считает, что в предстоящих переговорах по Кипру есть «исторический шанс» — по его мнению, между греческой и турецкой сторонами наконец возможно примирение, и остров может снова стать единым, 7 января передает Associated Press.

«Мы находимся в решающей стадии мирных переговоров по Кипру. На данный момент... стороны наконец могут окончательно преодолеть все разногласия», — сообщил позицию генсека ООН пресс-секретарь организации Стефан Дюжаррик.

Также Дюжаррик сообщил, что Гутерреш, заступивший на пост генерального секретаря ООН 1 января, будет лично участвовать в переговорном процессе: новый генсек откроет конференцию 12 января, на которой будут представлены соглашения между премьер-министром Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акинчи. Сами переговоры будут проходить в срок с 9 по 12 января в Женеве при участии Турции, Греции и Великобритании.

Напомним, что Республика Кипр остается де-факто разделенным государством с 1974 года, с момента турецкой военной интервенции на островное государство, в результате которого возникла самопровозглашенная Турецкая Республика Северный Кипр. Переговоры об объединении земель в рамках федерации шли более 40 лет, однако до сих пор не увенчались успехом. Предстоящие переговоры станут заключительным этапом очередной попытки мирного урегулирования — 19 месяцев встреч и согласований между турецкой и греческой стороной.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке