ООН: Беженцы столкнулись с ростом национализма в богатых странах

ООН: Беженцы столкнулись с ростом национализма в богатых странах

Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки столкнулись с ростом национализма в богатых странах, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди 20 ноября, сообщает Reuters.

Он призвал к международному сотрудничеству в противовес национализму для прагматичного управления потоками беженцев. По его словам, на принцип предоставления убежища оказывают давление политики, изображающие беженцев угрозой.

Отвечая на вопрос о видимом столкновении между потоками беженцев и растущим национализмом на Западе, Гранди сказал в интервью Reuters: «Я очень этим обеспокоен, потому что, я думаю, это столкновение уже каким-то образом произошло. Богатые страны начинают замыкаться на себе, — сказал он. — Мы видели это в США и Европе, и мы видели, также с сожалением, некоторую эксплуатацию этих страхов или этой тревоги, связывание их с присутствием иностранцев. Я думаю, что это в некотором роде введение в заблуждение. Беженцы бегут, потому что они боятся».

По словам Гранди, «с глобальными передвижениями, по определению, страны не могут справиться в одиночку — а на такие попытки указывают эти (националистические) тренды — поэтому гораздо лучше сотрудничать на международном уровне».

На вопрос о том, считает ли он помощь беженцев проигрышной стратегией на выборах на Западе, Верховный комиссар ООН по делам беженцев ответил: «К сожалению, (это так). Но политики сами на себя это навлекли... Вместо того, чтобы объяснить людям, что беженцам нужна помощь, вместо наращивания усилий по помощи людям в их странах, или вместо попыток разрешить конфликты, разобраться с бедностью, они... представили этих людей как людей, приходящих в богатые страны, нарушающих их ценности, ворующих ценности или отбирающих рабочие места».

Напомним, что в 2015 году Европа столкнулась с самым крупным потоком мигрантов со времен Второй мировой войны. Люди бегут из охваченных войнами и нищетой стран Ближнего Востока и Африки, в которые эти страны годами помогал погружать Запад, в частности, поддержав так называемую «Арабскую весну».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке