Новости
/ Каракас

ООН протестует против узурпации власти в Венесуэле Верховным судом

Верховный суд Венесуэлы вынес решение принять на себя законодательную власть в стране. Обеспокоенность по этому поводу выразил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн 31 марта, передает РИА Новости.

29 марта Верховный суд Венесуэлы фактически отстранил парламент от власти, временно взяв на себя его функции. Комиссар ООН по правам человека призвал Верховный суд страны пересмотреть свое решение. «Разделение властей является неотъемлемой составляющей функционирования демократии, а поддержание демократического пространства открытым неотъемлемо для обеспечения защиты прав человека», — подчеркнул он.

Ранее это решение Верховного суда осудил Госдеп США. Организация американских государств (ОАГ) приняла решение провести в связи с событиями в Венесуэле экстренное совещание. Генсек ОАГ квалифицировал действия судебной власти страны как последний удар по демократии, и назвал свершившееся переворотом. Свою озабоченность также выразили власти Бразилии, Чили, Аргентины, Мексики, Колумбии, Панамы и Гватемалы. Поддержку правительству Венесуэлы выразила Боливия. В заявлении МИД Боливии говорится, что президент и правительство Венесуэлы являются «жертвой политического преследования».

Решение Верховного суда подняло новую волну протеста оппозиции.

Напомним, что Верховный суд Венесуэлы лишил парламент полномочий за «неподчинение закону». В постановлении ВС говорится, что «в интересах сохранения правового государства» Конституционная палата ВС принимает на себя функции законодательного органа власти на весь период, пока «сохраняется ситуация презрения по отношению к Верховному суду». Противостояние Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы и Верховного суда началось в декабре 2015 года. Тогда ВС признал недействительным избрание депутатов от штата Амасонас из-за выявленных в ходе голосования нарушений. Парламент проигнорировал решение Верховного суда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER