Оппозиция в Венесуэле уничтожит протоколы референдума

Оппозиция в Венесуэле уничтожит протоколы референдума

Уничтожить протоколы подсчета голосов на незаконном референдуме собирается оппозиция в Венесуэле, заявил министр иностранных дел Самуэль Монкада, 17 июля сообщает ТАСС.

Ректора венесуэльских вузов, ставшие гарантами проведения референдума, утверждают, что из 7,18 млн человек более 98% проголосовали против созыва Конституционной ассамблеи без проведения предварительного референдума, но за «обновление ветвей власти». Теперь же  — якобы в целях безопасности проголосовавших — оппозиция намерена уничтожить все протоколы.

Самуэль Монкада опасается невозможности проверить полученные результаты. «Сколько человек проголосовало? Единственный верный с научной точки зрения ответ: никто не знает, не знал и не узнает, — заявил глава МИД. — Никому не интересна правда». Кроме того, Монкада отметил предвзятость иностранных СМИ в отношении прошедшего плебисцита и привел примеры искажения ими фактов.

Напомним, что 16 июля оппозиция в Венесуэле организовала референдум о необходимости досрочных выборов и созыва Конституционной ассамблеи (КА). Речь шла примерно о двух тысячах участков по всей стране. По словам президента Николаса Мадуро, этот плебисцит является незаконным, потому что проводился без участия Национального избирательного совета.

Противостояние Мадуро и оппозиции вылилось на улицы еще в начале апреля — после того, как Верховный суд расширил полномочия президента в ущерб парламенту. Решение Мадуро созвать КА, имеющую право реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы, еще сильнее накалило ситуацию. За время протестов несколько тысяч человек были арестованы, более тысячи получили ранения, около девяноста погибли.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке