Оправдатели Власова хотят «оптимизировать» историю

Оправдатели Власова хотят «оптимизировать» историю

i_013.jpg

Власов с подельниками на скамье подсудимых

Власов с подельниками на скамье подсудимых [e-libra.ru]

Проанализировать возможности «оптимизации» исторической памяти в интересах гражданского общества планируют члены ассоциации «Вольное историческое общество», 6 января по информации от пресс-службы Комитета гражданских инициатив (КГИ) сообщает РИА Новости.

В 2017 году обществом будет опубликован доклад «Какое прошлое нужно будущему России», в котором авторы доклада ставят себе задачу «проанализировать основные характеристики исторической памяти и исторической политики России, а также возможности их оптимизации в интересах гражданского общества в существующих политических условиях», сообщили в пресс-службе Комитета гражданских инициатив — заказчика доклада.

Одной из основных задач, согласно уставу, «Вольное историческое общество» ставит «борьбу с фальсификацией исторических источников и фактов».

Напомним, что партнерами по деятельности «Вольного исторического общества», по сообщению на официальном сайте организации, являются Фонд Гайдара, Сахаровский центр, Международное общество «Мемориал». Членом КГИ является также и Николай Сванидзе, отстаивающий западное понимание российской истории на телевидении. «Мемориал» был официально объявлен иностранным агентом.

Проекты «Мемориала» финансируются напрямую из США — через фонды Форда, Сороса, Джексона, Белля, USAID, NED. Деятельность некоторых из этих организаций на территории России признана нежелательной.

Возглавляющий проект «Вольное историческое общество» Никита Соколов, также занимающий пост заместителя исполнительного директора по научной работе Ельцин Центра, является инициатором проекта «Последний адрес», который заключался в установке памятных досок в домах, где проживали репрессированные, и вызвал волну протестов в обществе. На церемонии открытия первых досок Соколов обещал подумать над тем, чтобы установить мемориальную табличку стороннику генерала Власова, если такой запрос к ним поступит.

Напомним, что сторонники генерала Власова в Великую Отечественную войну воевали на стороне нацистской Германии.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке