Новости
12 января 2017 г. 00:05 / Сирия

Опубликованы сведения о смерти нацистского преступника Алоиза Бруннера

Нацистский военный преступник, бывший гаупштурмфюрер СС Алоиз Бруннер, умер в 2001 году в Дамаске, в одиночной камере, в возрасте 89 лет, передает 11 января информагентство AFP со ссылкой на новое исследование, опубликованное во французском журнале XXI.

Алоиз Бруннер был ближайшим соратником Адольфа Эйхманна в решении «еврейского вопроса». В период с 1939 по 1945 гг. он руководил особыми отрядами СС и отправил более 100 тысяч человек в лагеря смерти Третьего рейха.

О его смерти поступали разные сведения. В декабре 2014 года Центр Визенталя сообщил, что военный преступник умер в Дамаске в 2010 году. Однако новое расследование, опубликованное французским журналом XXI, эти сведения опровергает. Расследование проведено на основании бесед с тремя свидетелями — бывшими членами сирийской службы безопасности, которые охраняли нацистского преступника. Один из свидетелей, Абу Йаман, дал разрешение обнародовать свое настоящее имя.

Охранники Бруннера сообщили, что он оставался нацистом до самого последнего вздоха, в конце жизни страдал от болезней и содержался в тяжелых условиях.

Адвокат, историк, посвятивший себя розыску нацистов, Серж Кларсфильд, отец которого был уничтожен в Освенциме, сам в детстве чудом избежавший смерти во время облавы, проводившейся отрядом под руководством Алоиза Бруннера, выразил AFP свое сожаление о том, что Алоиз Бруннер не предстал перед судом. Кларсфильд добавил, что ему расследование журнала XXI кажется правдоподобным.

Охранники военного преступника рассказали, что после 1989 года Бруннер жил под домашним арестом в квартире, расположенной в посольском районе Дамаска, а в 90-х годах он, «по соображениям безопасности», был переправлен в подвал, откуда уже не вышел.

Напомним, что после окончания Второй мировой войны рядовые члены нацистской партии, простые немцы подвергались денацификации, в то время как биографии ряда представителей нацистской элиты были «очищены», и они получили возможность жить и работать в других странах. Что касается Бруннера, то он после капитуляции Германии работал под чужим именем водителем грузовика в американской армии, а затем бежал в Сирию.