Новости
/ Венесуэла

Организация американских государств проведет заседание по Венесуэле

Организация американских государств (ОАГ) готовится к чрезвычайному заседанию в Вашингтоне,  1 апреля сообщает пресс-служба ОАГ.

Заседание организации состоится по инициативе  20 ее участников: Аргентины, Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гайаны, США, Гондураса, Ямайки, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу, Уругвая и Санта-Люсии.  Участники заседания соберутся  в здании  штаб-квартиры Организации американских государств в Вашингтоне (США).

США, Перу, Чили, Канада, а так же Германия и Испания официально обозначили свою позицию по событиям в Венесуэле, к которым приурочено заседание ОАГ: осуждение действий Верховного Суда Венесуэлы, поддержка действий парламента. Противостояние судебной власти, поддерживающей президента Венесуэлы, и оппозиционного парламента, выступающего против продолжения властью политического курса Уго Чавеса, привело к расколу власти в Венесуэле и политическому кризису. Верховный Суд лишил депутатов иммунитета и заявил о взятии под свое управление законодательной власти в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро и лояльный президенту Оборонный совет Венесуэлы выступили с примирительной позицией, призвав Верховный Суд пересмотреть свое решение о взятии законодательной власти.

Ранее, 31 марта, оппозиционный парламент занял радикальную позицию по отношению к действиям Верховного Суда. Один из лидеров оппозиции Энрике Каприлез заявил: «Наступил решающий час».

Рассмотрению ситуации в Венесуэле так же будет посвящено заседание организации Меркосур — Южноамериканского общего рынка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER