Вход
Новости
18 апреля 2017 г. 22:08 / Бишкек

Предполагаемый организатор теракта в Петербурге проживал на Украине

Близкие подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга заявили, что Аброр Азимов несколько лет проживал на Украине. Об этом 18 апреля сообщает киргизское агентство «24.kg».

«Аброр и Акрам (старший брат) никогда не были религиозными фанатиками и не ходили в мечеть. Они уехали из Киргизстана в 2009 году на Украину, но в конце 2013 г. оба брата перебрались в Россию», — говорится в сообщении. По данным родственников, три года назад младший Азимов женился. «Его супруга вместе с ребенком приехала в прошлом году в Киргизстан, у его дочери врожденная травма, девочка нуждается в лечении», — сообщили агентству «24.kg» родственники подозреваемого.

Также, по сообщениям тех же родственников, несколько дней назад исчез старший брат Аброра Азимова, находившийся на операции в частном центре Джалал-Абада. Забрали его сотрудники регионального управления Госкомитета национальной безопасности Киргизии, после чего отпустили. Однако ни в клинику, ни домой он так и не вернулся.

Напомним, 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. При теракте пострадали 102 человека. 6 апреля СК РФ сообщил о задержании в связи с терактом восьмерых подозреваемых по уголовному делу — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова, которые уже на следующий день были арестованы. 17 апреля в Подмосковье был задержан девятый фигурант уголовного дела о теракте в петербургском метро — Аброр Азимов. По данным ФСБ, именно он «осуществил подготовку террориста-смертника Джалилова».