Новости
/ Москва

Отказ операторов от безлимитных тарифов будет поводом разбирательства в ФАС

Смартфон [(cc) TeroVesalainen]

Отказ операторов от безлимитных тарифов может стать предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заявила начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева 19 июня, сообщают «Ведомости».

По ее словам, служба может возбудить соответствующее дело в отношении операторов в ближайшее время. Дело в том, что в службу поступили жалобы абонентов, заметивших, что операторы отказывались от безлимитных тарифов почти синхронно. В условиях роста потребления трафика такое поведение «выглядит неожиданным» и вызывает подозрения, считает Заева.

Как отмечает издание, с января по апрель 2017 года российские операторы последовательно объявили об отказе от безлимитной передачи данных. Первым это сделал «Скартел» (бренд Yota, который принадлежит «Мегафону» и предоставляет услуги на его сети как виртуальный оператор мобильной связи). Этот оператор, первым в России предоставивший сотовым абонентам безлимитный доступ в интернет со смартфонов, в конце января ввел новую тарифную линейку, где безлимитного доступа в интернет уже не было. Затем от «безлимита» отказались «Вымпелком» и «Мегафон», далее — МТС и Tele2.

Основным аргументом операторов в пользу отказа от подобных тарифов был рост нагрузки на сеть, следует из сообщения ФАС. Если операторы представят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей, служба рассмотрит эту информацию, обещает Заева. По ее словам, ранее служба отправила операторам соответствующие запросы и сейчас изучает поступившую информацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER