Новости
/ Исламабад

Более 20 человек убиты в суфийском святилище Пакистана

Более двадцати человек зверски убиты в суфийском святилище в провинции Пенджаб на северо-востоке Пакистана, по информации, полученной от властей страны, 2 апреля сообщило информационное агентство AFP.

Предполагаемый преступник, хранитель кладбища, и его два помощника уже арестованы и дают показания. Предварительно одурманенные неустановленным наркотиком жертвы, среди которых четыре женщины, были забиты палками и порезаны ножами. Шеф региональной полиции Зульфикар Хамид сообщил журналистам AFP о том, что пятидесятилетний хранитель кладбища Абдул Вахид уже признался в том, что «убил этих людей из-за страха, что они могут убить его». «Подозреваемый может быть параноиком или страдать психозом, но рассматривается также версия соперничества за контроль над кладбищем», — добавил полицейский.

По информации пакистанских властей, святилище было воздвигнуто два с половиной года назад. Подозреваемый Абдул Вахид, работавший до этого в национальной электоральной кампании, взял на себя ответственность за культовое место после смерти прошлого хранителя.

Премьер-министр штата Пенджаб Шахбаз Шариф потребовал от полиции срочного расследования в течении 24 часов. Убийства в религиозных святилищах — исключительное и взрывоопасное явление, считают пакистанские власти.

Напомним, что число адептов суфизма в Пакистане достигает нескольких миллионов человек. Большинство из них проживает в провинции Пенджаб (центр страны) и Сидх (юг). В течение веков суфизм доминировал на территории Пакистана, но сейчас теряет свое влияние под нажимом фундаменталистских течений. Такие террористические группировки, как Талибан и ИГИЛ (организации, деятельность которых запрещена в РФ) объявляют войну суфиям, называя их еретиками. В феврале этого года в результате террористической атаки смертника ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на суфийское святилище Лал Шабаз Каланадр на юге страны были убиты более 90 и ранены 100 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER