Памятник Петру I появится в Бельгии

Памятник Петру I появится в Бельгии

Об открытии памятника Петру Великому 21 июня в бельгийском Льеже заявила пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Виолетта Чуракова, 13 мая сообщает РИА Новости.

По случаю 300-летия посещения императором бельгийских земель в 1717 году «в королевстве проходят различные культурные мероприятия. В их числе — инаугурация 21 июня в Льеже памятника первому российскому императору работы скульптора Александра Таратынова», сообщила представитель российского посольства.

Церемония открытия бронзовой статуи первому российскому императору состоится на площади Святого Петра в г. Льеже. Предполагается, что в ней примут участие посол России в Бельгии Александр Токовинин и губернатор провинции Льеж Эрве Жамар.

Как сообщила пресс-аташе, инициатива установки памятника принадлежит региональным властям и бельгийскому фонду Петра Великого (Fondation Pierre le Grand) и «реализуется при содействии посольства России, представительства Россотрудничества, ПАО „Газпром“, ПАО „Лукойл“ и других организаций».

Напомним, что на днях был объявлен сбор средств на завершение этого памятника.

Петр Первый посещал Бельгию в 1717 году. В Брюсселе, рядом с королевским дворцом, ему установлен небольшой бюст, который в 1856 году князь Демидов подарил бельгийскому монарху.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке