Новости
/ Москва

В Москве установят памятник Солженицыну

Вопрос об установке памятника писателю Александру Солженицыну решен положительно на сегодняшнем заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, передает 13 апреля Интерфакс.

Инициатором возведения монумента выступил директор Дома русского зарубежья имени Солженицына, член Общественной палаты г. Москвы Виктор Москвин. Говорится, что проект памятника подготовит Министерство культуры РФ, заказчиком изготовления и установки памятника за счет внебюджетных средств выступит «Русский благотворительный фонд Солженицына». Памятник будет установлен в сквере между домами 11 и 13 по бывшей Большой Коммунистической улице, переименованной в честь Солженицына сразу после его смерти в августе 2008 года.

Министерство культуры РФ проведет «творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника». Открытие будет приурочено к 100-летию со дня рождения Солженицына и состоится в 2018 году.

Свою известность Александр Солженицын приобрел после издания за рубежом книги «Архипелаг ГУЛАГ», где осуществил масштабную фальсификацию цифр потерь от так называемых сталинских репрессий.

Приведенные Солженицыным цифры не имеют под собой никакой основы, однако до сих пор служат мощным фундаментом для информационной войны против советского периода в жизни России и других бывших республик СССР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER