Памятник советскому разведчику и норвежским партизанам установят в Норвегии

Памятник советскому разведчику и норвежским партизанам установят в Норвегии

О доставке в Норвегию монумента, посвященного памяти трех героев: советского разведчика и двух норвежских партизан, сражавшихся в Норвегии против фашистов в годы Великой Отечественной войны, сообщил глава Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» Геннадий Гурылев 18 мая, передает ТАСС.

Памятник, изготовленный на средства фонда, выполнен в виде красной стелы, которая призвана увековечить подвиг разведгруппы, в течение десяти месяцев работавшей на оккупированной фашистами территории Норвегии. На стеле имена трех человек, входивших в состав разведгруппы и погибших в бою 28 июля 1943 года: советского разведчика норвежского происхождения Коре Ойена и двух норвежских партизан — Хокуна Хальвари и Оскара Йонсена. Открытие стелы приурочено к 74-й годовщине их гибели.

По словам Гурылева, инициатива установки памятника принадлежит фонду «Щит» и мурманскому отделению Русского географического общества.

Доставка в Норвегию была осуществлена в рамках недавно закончившегося похода памяти, стартовавшего из Мурманска и прошедшего по памятным местам Великой Отечественной, расположенным на территории России и Норвегии. В походе приняли участие представители российских и норвежских общественных организаций, журналисты и политики.

Завершив поход в норвежском Вардё, его участники передали монумент местной ассоциации музеев.

«Обелиск установят в месте гибели партизанской группы в Персфьорде, близ города Варде», — сообщил Гурылев.

Это третий по счету памятник, посвященный норвежским партизанам.

Напомним, что войска фашистской Германии вторглись на территорию Норвегии 9 апреля 1940 года, и уже к 16 июня Норвегия была полностью оккупирована. В годы оккупации на территории страны действовали партизанские отряды, осуществлявшие вооруженную борьбу с фашистами, в том числе совместно с советской армией.

В 2016 году российскими и норвежскими экспертами — историками, краеведами, поисковиками и общественными деятелями создана рабочая группа по изучению истории партизанского движения в Норвегии.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке