Новости
/ Южная Корея

Пан Ги Мун одобрил установку ПРО на территории Южной Кореи

«Я поддерживаю меры по развертыванию американской ПРО в Южной Корее», с таким заявлением выступил экс-генсек ООН Пан Ги Мун на встрече с журналистами, сообщает 15 января РИА Новости.

Пан Ги Мун одобрил действия правительства по размещению в стране комплекса американской противоракетной обороны, поскольку, по его словам, Корейский полуостров находится в состоянии войны и данная система может обезопасить Южную Корею от КНДР, которая ведет работу по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Отметим, что бывший Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун не исключил возможность баллотироваться на пост президента Южной Кореи, о чем он, по мнению наблюдателей, объявит в конце января 2017 года.

Напомним, что решение о размещении американской ПРО на территории Южной Корее было принято летом прошлого года между США и Южной Кореей. Согласно проекту, противоракетный комплекс планируется установить в трехстах километрах к юго-востоку от Сеула летом 2017 года. Данная договоренность вызвала категорический протест со стороны Москвы и Пекина, которые заявили, что подобные шаги угрожают их стратегической безопасности.

Эксперты также отмечают, что подобными действиями США пытаются укрепить свою позицию в дальневосточном регионе. Весной прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с требованием не использовать действия КНДР как повод для развертывания американских ПРО. А летом 2016 года замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что планы США по размещению ПРО в данном регионе являются избыточной реакцией на действия Пхеньяна. Тогда же первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации РФ Евгений Серебренников сообщил, что Москва будет учитывать решение о размещении американской ПРО и может разместить свой противоракетный комплекс на востоке России с радиусом действия до южно-корейской ПРО.

Подобная ситуация уже происходила в Восточной Европе. Тогда США заявляли, что целью размещения систем ПРО является защита от Ирана, хотя Иран не обладал средствами, способными нанести ядерный удар на такое расстояние.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER