ПАО Сбербанк получило наивысший кредитный рейтинг от АКРА

ПАО Сбербанк получило наивысший кредитный рейтинг от АКРА

Рейтинг AAA(Ru) со стабильным прогнозом присвоен Сбербанку Аналитическим кредитным рейтинговым агентством, присвоение произошло в первый раз, сообщает 20 марта АКРА на своем сайте.

«Финансовый институт характеризуется высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, адекватными достаточностью капитала и риск-профилем», — сообщает АКРА, особо отмечая, что Сбербанк обладает очень высокой системной значимостью для российской экономики, и что степень государственного влияния на банк высока.

Вероятность оказания Сбербанку экстраординарной поддержки органами власти агентство оценивает как очень высокую, так как он является лидирующим держателем вкладов населения (47%), и его дефолт может вызвать острый социально-экономический кризис.

При оценке Сбербанка АКРА одним из ключевых допущений назвало то, что Банк России сохранит акционерный контроль над Сбербанком (50% + 1 акция). Пересмотр рейтинга планируется до 16 марта 2018 года.

Отметим, что АКРА было учреждено 20 ноября 2015 года и к настоящему моменту опубликовало 13 рейтингов эмитентов и 8 рейтингов эмиссий. Своей целью АКРА видит обеспечение российского рынка качественным рейтинговым продуктом. Акционерами АКРА стали 27 крупнейших компаний России с равными долями уставного капитала общим объемом более 3 млрд рублей.

Напомним, что в сентябре 2016 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил о рекордном объеме прибыли, зафиксированной с начала года. Прибыль достигла максимума за всю историю этого финансового института — по российской системе бухгалтерского учета она выросла до 322,8 млрд рублей.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке