Папа Франциск: современный капитализм препятствует всестороннему развитию человека

Папа Франциск: современный капитализм препятствует всестороннему развитию человека

С критикой мировой экономической системы капитализма, которая поместила в свой центр мамону, а не человека, выступил Папа Римский Франциск 5 октября, на закрытии Третьей Всемирной встречи народных движений в Риме, передает информпортал La Razon.

Глава Ватикана высказал уверенность, что существующая система, которую он охарактеризовал как «атрофическую», может предложить миру лишь некие косметические улучшения, которые не являются настоящим развитием: экономический рост, технические достижения, большую эффективность в производстве потребительских товаров. Однако эта система препятствует всестороннему развитию человека, развитию, которое не ограничивается простым потреблением или ограниченного количества человек, а касается всех стран и народов, подчеркнул понтифик.

Обращаясь к 5 тыс. делегатов из разных стран мира, Папа Римский Франциск заверил, что социальная доктрина Церкви выступает против «идола-денег», который, вместо того, чтобы служить людям, «правит, тиранит и терроризирует человечество».

Верховный понтифик подчеркнул, что деньги правят миром, порождая страх, неравенство, экономическое, культурное и военное насилие, которое приводит к еще большей эскалации насилия.  

Папа Римский Франциск также признался, что его волнует трагедия, которую переживают тысячи человек, которые вынуждены покидать свою землю из-за военных конфликтов, и высказал сожаление, что на их спасение не направляется и тысячной доли тех средств, которые расходуются на спасение банковских организаций от разорения.

Отметим, что на Второй Всемирной встрече народных движений, состоявшейся в июне 2015 г. в Боливии, Папа Франциск призвал участников заботиться о «всеобщем благе», которое в корне отличается от понятия «благосостояния», так как оно подразумевает  исключительно материальное благополучие и способствует развитию эгоизма. «Всеобщее благо», по мнению верховного понтифика, содержит в себе то, что объединяет народ: общие ценности и идеалы, которые позволяет людям подняться над своими частными интересами.

Напомним, что Всемирные встречи народных движений проходят ежегодно с 2014 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке