Новости
/ Анкара

Парламент Турции продлил режим чрезвычайного положения

Реджеп Таип Эрдоган [(cc0) Public Domain]

Продлен срок действия чрезвычайного положения в Турции парламентом республики 17 июля, сообщает ТАСС.

Парламент Турции утвердил законопроект, продлевающий срок действия чрезвычайного положения в республике еще на три месяца (до 20 октября). Таким образом, чрезвычайное положение продлевается уже в четвертый раз. Режим чрезвычайного положения налагает ограничения на митинги и некоторые массовые мероприятия, полномочия силовых ведомств расширяются. Оппозиционные партии и ряд стран Европы выступают с неодобрением режима ЧП, который, по их словам, несет в себе угрозу свободе граждан республики.

Напомним, что режим ЧП был введен 21 июля 2016 года. Это было ответом турецких властей на попытку государственного переворота, предпринятую в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В попытке государственного переворота были обвинены сторонники Фетхуллаха Гюлена. Мятежникам не удалось достичь своей цели.

В рамках борьбы с последователями Гюлена власти Турции провели масштабные чистки в рядах военных, жандармерии, чиновников различных рангов, учителей, судей. Всего по подозрению в причастности к организации госпереворота было арестовано около 37 тысяч человек.

Сам Фетхуллах Гюлен проживает на территории США. Он считается одним из самых влиятельных мусульманских деятелей мира. Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке переворота и публично осудил подобные методы политической борьбы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER