Патриарх Кирилл: культура должна возвышать человека, а не провоцировать

Патриарх Кирилл: культура должна возвышать человека, а не провоцировать

Нельзя считать произведениями культуры то, что оскорбляет чувства верующих, сказал Патриарх Кирилл 7 января, в интервью телеканалу «Россия 1».

Слова Патриарха были сказаны в связи с инцидентом в 2015 году на выставке в Манеже, когда одна из православных активисток сбросила на пол несколько гравюр Вадима Сидура, назвав их кощунственными. Кирилл напомнил, что за несколько месяцев до инцидента эти изображения были признаны произведениями искусства чиновниками министерства культуры. «А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация».

«Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это значит подлинная культура», — сказал Патриарх.

Патриарх считает, что способы протеста против разного рода оскорбительных выпадов не должны быть радикальными, однако произведения культуры не должны вызывать низменные чувства и будить в человеке звериное начало. Так же Патриарх высказался за свободу творчества и отсутствие цензуры.

Напомним, что представители так называемого нового искусства часто используют эпатажные и недопустимые, с точки зрения большинства, формы донесения своих идей до зрителя. Так, Марат Гельман на одной из своих выставок демонстрировал инсталляцию с клизмами вместо куполов православных храмов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке