Патриарх Кирилл откроет мероприятие, посвященное памяти погибших в 1917 году

Патриарх Кирилл откроет мероприятие, посвященное памяти погибших в 1917 году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит церемонию открытия программы «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год», которая посвящена Февральской буржуазной революции 1917 года и которая пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщили организаторы мероприятия 20 января на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Мероприятие будет состоять из выставки и спектакля-реквиема, которые пройдут в зале церковных соборов главного храма страны. Организаторами мероприятия выступили: Фонд Людвига Нобеля, Императорское православное палестинское общество и Императорский исторический клуб.

По словам организаторов, в мероприятии примут участие историки, ученые, деятели культуры, представители общественности и церкви, а также представители дворянских фамилий.

По словам председателя палестинского общества Сергея Степашина, по инициативе Патриарха акцент будет сделан на событиях февраля 1917 года. Тогда как сам Степашин в своих высказываниях сделал упор на Октябрьской революции, которую назвал «геноцидом против основ религии и культуры» и заявил, что «нигде в мире такого не было».

Напомним, что Патриарх Кирилл в 2016 году несколько раз публично дал оценку революции и советскому периоду нашей страны. В мае 2016 года на встрече с представителем Константинопольской патриархии митрополитом Николаем Кирилл заявил, что СССР держался на христианской нравственной парадигме. В декабре 2016 года Патриарх в преддверии года столетия революции призвал соотечественников избегать принижения или забвения подвига нашего народа, но также и не умалять недостатки и беды эпохи, в которую вошла Россия после 1917 года.

При этом часть общества, настроенная антисоветски, в 2016 году предприняла несколько громких акций. Так в июне 2016 года в Санкт-Петербурге появилась памятная доска маршалу Маннергейму, который вместе с войсками нацистской Германии участвовал в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 2016 года в этом же городе установили мемориальную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку, военному преступнику, в отношении которого в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа принял решение об отказе в реабилитации.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке