Новости
/ Бишкек

Патриарх Кирилл: православная церковь в Киргизии должна развиваться

Обряд освящения реконструированного Воскресенского кафедрального собора Бишкека провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 мая, сообщает ТАСС.

В  церемонии освящения участвовало две тысячи верующих. В ходе мероприятия патриарх заявил, что доволен налаживанием отношений между православными Киргизии и государственной властью. Он отметил, что православная церковь здесь имеет все возможности для развития и в содружестве с исламской общиной должна созидать мирную, справедливую и благополучную жизнь.

Напомним, что из шестимиллионного населения республики православными себя считают 17%. Вопрос о создании в столице Киргизской ССР православного храма подняли еще в 1943 году. Тогда православной общине было передано старое здание под храм. Уже через несколько лет здание представляло из себя полноценное архитектурное сооружение. В 2000-х годах храм в ходе активного строительства был преобразован в единый архитектурный комплекс  — алтарная часть, конференц-зал, библиотека, исторический музей, воскресная школа и православная гимназия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER