Патриарх Кирилл предостерег верующих от расколов

Патриарх Кирилл предостерег верующих от расколов

С призывом оберегать единство православия и избегать расколов и ересей обратился к представителям поместных православных церквей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 20 ноября, сообщает РИА Новости.

В торжественной литургии в Храме Христа Спасителя приняли участие представители всех 15 поместных церквей из различных стран мира.

«На предстоятелях православных церквей лежит сугубая ответственность за хранение единства православия, за то, чтобы хранить Церковь от разделений, ересей, расколов, в том, чтобы давать духовные и интеллектуальные импульсы для развития церковной жизни. И я благодарю Бога за то, что я являюсь членом семьи предстоятелей, это большая честь и большая радость — молиться вместе с выдающимися иерархами православной церкви», — заявил Патриарх Кирилл.

Особое внимание Патриарх уделил агрессивным атакам на церковь и верующих, отметив стойкость Русской церкви, которая «принимает удары как тех, кто хотел бы разрушить единство нашей церкви, так и тех, кто по идейным соображениям борется с церковью, не считая церковь положительным фактом человеческой жизни».

Напомним, что 20 ноября Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 70 лет. На торжественную литургию в Храме Христа спасителя съехались представители 15 поместных церквей со всего мира.

В последние годы Русская православная церковь испытывает все более агрессивные нападки как на догматы церкви, так и на церковные институты. Причем подобные нападки осуществляются как светскими, воинственно-атеистическими группами (сатанисты, ЛГБТ-активисты, феминистки и т. д.), так и представителями других конфессий. Особо вопиющим характером нападок на РПЦ отличается Украина, где в результате антиконституционного госпереворота к власти пришли русофобствующие правые радикалы. За последние несколько лет на приходы Московского патриархата неоднократно совершались нападения со стороны националистов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке