Новости
/ Москва

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Цветы к подножию могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены возложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в честь Дня защитника Отечества, говорится в сообщении пресс-службы патриарха на официальном интернет-сайте Московского Патриархата.

Церемония возложения венка завершилась гимном России и торжественным маршем роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка. Патриарх Кирилл поздравил военного коменданта г. Москвы, офицеров и солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества:

«Сердечно приветствую всех вас, дорогие воины, в день, когда вся страна чтит ваш доблестный труд и вспоминает память отдавших жизнь за Родину. В вашем лице — все Вооруженные силы, которые стоят на защите нашего Отечества. Именно эта сила во многом останавливает тех, кто не хотел бы существования сильной суверенной России. Поэтому от вас в значительной степени зависит будущая мирная жизнь нашего народа. Призываю благословение на вас, на все наше воинство, чтобы вы всегда, при любых обстоятельствах были способны защитить свой народ, чтобы вы были здоровы и хранимы Богом. С праздником вас!»

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл поздравил с Днем защитника Отечества и участвующих в церемонии представителей духовенства и призвал священнослужителей сделать свой вклад в отражение угроз своему Отечеству и народу:

«Всегда в День защитника Отечества мы здесь возлагаем венки. Это не просто дань традиции, не просто торжественный церемониал — это действие, исполненное великого смысла, когда духовное воинство Отечества чтит память воинов, отдавших свою жизнь за Родину, и празднует вместе со всем народом день Вооруженных сил.

Духовное воинство, духовенство наше призвано быть на передней линии защиты Отечества. И сегодня, может быть, это яснее, чем в прошлые века, потому что опасность исходит не только от физической силы, не только от оружия — опасность исходит от мыслей, которые способны разрушить целостность, духовное единство нашего народа. И Церковь призвана молиться Господу, Пречистой Его Матери и всем святым, в земле нашей просиявшим, чтобы никогда ничего подобного не случилось, и иметь мужество и мудрость отражать эти невидимые, но реальные угрозы, которые сегодня обращаются в адрес всего нашего народа».

Напомним, что церемония возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены является традиционной для патриарха Кирилла. Такой же традиции придерживаются и лидеры других конфессий, представленных в России. Это является символом единения многочисленных народов и представителей разных религий России, сражавшихся плечом к плечу против фашизма во времена Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER