Патриарх соболезнует канцлеру Германии и осуждает терроризм

Патриарх соболезнует канцлеру Германии и осуждает терроризм

Решительно осудил злодеяния террористов и выразил соболезнования федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Патриарх Кирилл 20 декабря в связи с террористическим актом в Берлине, передает служба коммуникации синодального отдела внешних церковных связей.

«С чувством глубокой скорби узнал о террористическом акте в Берлине, в результате которого погибли и получили ранения многие люди, традиционно посещающие праздничные ярмарки в преддверии Рождества Христова. Примите мои искренние соболезнования», — говорится в тексте послания предстоятеля. По мнению Патриарха, только общие усилия смогут победить терроризм: «Это злодеяние требует решительного осуждения, а также скоординированных действий государственных, религиозных и общественных лидеров, всех людей доброй воли для того, чтобы остановить распространение насилия». Также он выразил уверенность, что члены Русской православной церкви, много которых проживает в Германии, разделяют скорбь немецкого народа, и пожелал скорейшего выздоровления еще 48 пострадавшим в этой трагедии.

Напоминаем, что данное заявление Патриарха с осуждением террористических актов не первое. Так, 13 декабря предстоятель направил свои соболезнования в связи с террористическими актами папе Александрийскому, патриарху Коптской Церкви Тавадросу II и президенту Турции Реджепу Эрдогану, в которых выразил озабоченность масштабной угрозой терроризма, противостоять которой можно только сообща.

Выступая на открытии ХХ Всемирного русского народного собора 1 ноября, Патриарх Кирилл отметил, что западный мир неоднороден: «В обществе действуют глобалистские тенденции, активно пропагандируются идеи нарочитой секулярности и утилитаризма, а с другой стороны, — всё это наталкивается на сопротивление национальных культурных традиций, имеющих христианскую историю и христианские духовные корни», — и при этом активный прозелитизм глобализма пагубно влияет и на мир восточный, — «массированное информационное вторжение во многом подогревает и провоцирует рост исламского радикализма, который оправдывает свои действия агрессивной секулярной политикой и духовной беспринципностью враждебного (в их представлении) западного общества». А самым острым конфликтом современности предстоятель считает «столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями»

Выход из сложившейся ситуации он видит в свободном и уважительном диалоге народов: «Подлинная альтернатива этому процессу — не война всех против всех, не погружение мира в пучину хаоса или гражданские столкновения внутри отдельно взятых стран, а новый диалог народов, осуществляемый на принципиально новых основаниях. Это диалог, направленный на восстановление ценностного единства, в рамках которого каждая из цивилизаций, в том числе и наша, русская, могла бы существовать, сохраняя свою идентичность».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке