Новости
/ Кишинёв

Премьер-министр Молдовы: подписанное президентом соглашение с ЕАЭС недействительно

Подписанное президентом Молдовы Игорем Додоном соглашение с ЕАЭС не имеет юридической силы, отметил премьер-министр республики Павел Филип на пресс-конференции 3 апреля, сообщает сайт Sputnik Moldova.

По мнению П. Филипа, подписанный президентом И. Додоном меморандум с Евразийской экономической комиссией не может иметь юридической силы, поскольку были нарушены процедуры.

«Уже говорил о позиции правительства. Сегодня Демпартия высказывают свою четкую позицию. То, что подписал сегодня президент Додон, — это только бумага, недействительный документ. Это соглашение не будет иметь юридической силы. Оно подписано не от имени Республики Молдова, не заверено министерством иностранных дел и европейской интеграции», — отметил глава правительства Молдовы.

Поясняя свою позицию, П. Филип отметил, что документ должен быть ратифицирован правительством, поскольку высшим законодательным органом Молдовы является парламент республики. Далее он отметил, что по Конституции президент может вести переговоры и подписывать соглашения, но дальше документ должен пройти ратификацию в парламенте.

«Этот жест президента не входит в правовые рамки, потому что в Молдове высший законодательный орган — парламент», — заявил П. Филип.

По мнению президента Додона, страна должна укреплять взаимоотношения как с Востоком, так и с Западом. Данный же документ не противоречит другим договоренностям, в частности, соглашению об ассоциации с ЕС.

Напомним, что 3 апреля в Кишиневе открылся Международный форум «Евразийский экономический союз — Республика Молдова», где и был подписан Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС.

Также напомним, что ЕАЭС — Евразийский экономический союз — был создан как международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года.

Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER