logo
Новости
/ Кишинёв

Премьер-министр Молдавии назвал причину высылки дипломатов РФ из страны

Причиной высылки российских дипломатов из Молдавии стала информация, полученная молдавскими спецслужбами, заявил премьер-министр страны Павел Филип 30 мая, сообщает РИА Новости.

«Правила не позволяют делать это. Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это стандартная процедура. Это все, что я могу сказать к этому моменту. Не могу сообщить все мотивы, которые были предоставлены спецслужбами», — сообщил глава правительства.

Чиновник отказался называть имена дипломатов, которые должны будут покинуть Молдавию.

Законно избранный президент республики Игорь Додон уже назвал такое решение в отношении российских дипломатов провокацией.

«Понимаю, что евроунионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией — прим. ИА Красная Весна) раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации», — сделал заявление президент республики.

«Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране, и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий», — добавил Додон.

МИД РФ также считает данную ситуацию провокацией, а официальный представитель ведомства Мария Захарова заявляет следующее:

«Ситуация парадоксальная, но показательная — очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии».

Напомним, что Кишинев направил в посольство РФ документ, в котором требует, чтобы пять российских дипломатов покинули страну в течение 72 часов.

В последнее время случаи высылки российских дипломатов участились. Так, в мае 2017 года уже были отозваны два дипломата РФ из Эстонии. А в декабре 2016 года из США были отозваны 35 российских дипломатов и закрыт доступ к двум жилым комплексам дипломатической миссии в Вашингтоне.

Эксперты отмечают ситуацию двоевластия и политического кризиса в Молдавии, когда президент страны выбирает курс на сближение с Россией, а парламент идет в прямо противоположную сторону.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER