Пекин: США могут спровоцировать торговую войну

Пекин: США могут спровоцировать торговую войну

Американский плакат времен Первой Мировой войны [U.S. National Archives]

Между Китаем и США может начаться новая экономическая война из-за изменения политики, проводимой Трампом, заявил замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо 17 декабря, передает ТАСС.

Столь серьезное заявление прозвучало на конференции, посвященной специфике развития китайской экономики в следующем году.

При этом заместитель министра финансов считает, что данная война будет достаточно короткой и не продлится больше года.

Далее он подчеркнул, что КНР не хочет этой войны, но, в случае ее начала, Китай сможет ответить достойно.

«В случае наступления торговых войн, Китай прибегнет к ответным мерам, которые приведут к сокращению рабочих мест в США. Однако мы не хотим, чтобы это произошло, ведь это нанесет урон обеим сторонам», — отметил Чжу Гуанъяо.

Замминистра финансов КНР призвал к мирным, партнерским отношениям с уважением суверенитета и стратегических интересов обеих стран.

«Всеобъемлющее партнерство является единственно правильным стратегическим мышлением, которое способствует последовательному развитию китайско-американских отношений», — заявил Чжу Гуанъяо.

Отметим, что после отделения Тайваня в 1949 году Китай продолжает рассматривать его как свою суверенную часть и очень болезненно относится к официальным контактам напрямую с Тайванем, минуя КНР. Это принцип был сформулирован Дэн Сяопином: «Одна страна, две системы». И с 1972 года американская политика практически признала этот принцип.

Дональд Трамп раскритиковал последние сорок лет американо-китайской политики и заявил, что готов относиться с пониманием к принципу «Одна страна, две системы» только в случае удовлетворения интересов США в переговорах с Китаем.

3 декабря, во время телефонного разговора с нынешним президентом Тайваня Цай Инвэнь Дональд Трамп подверг критике всю сложившуюся за последние 40 лет практику политических отношений между двумя странами.

«Я полностью понимаю политику „одного Китая“, однако не понимаю, почему мы должны быть связаны политикой „одного Китая“, покуда не достигли с Китаем договоренности, касающейся других вещей, включая торговлю», — заявил Дональд Трамп.

«Спросил ли нас Китай, было ли это нормально, девальвировать свою валюту, чтобы нашим компаниям было тяжелее конкурировать, облагать тяжелыми налогами наши товары, идущие в их страну, или строить массивные военные базы в середине Южно-Китайского моря? Я так не думаю!», — написал он позже в своем Twitter.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке