Вход
Новости
15 июля 2017 г. 08:41 / Вашингтон

Пентагон: решение Турции о покупке ЗРС С-400 является их суверенным правом

ЗРС С-400 "Триумф" [(cc) Vitaly V. Kuzmin]

Решение о приобретении российских комплексов ПРО/ПВО С-400 является суверенным правом Турции, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис 15 июля в ходе встречи с журналистами, сообщает агентство Bloomberg.

На вопрос журналистов главе Пентагона о том, одобряет ли он шаги Турции по покупке российской системы ПВО/ПРО С-400, о которой СМИ сообщили в этот четверг, Мэттис ответил: «Это суверенное решение, вот и все».

Он также добавил, что указанные комплексы несовместимы с военной техникой Североатлантического альянса, участником которого является Турция. «Проблема в том, как обеспечить оперативную совместимость системы НАТО с российской. Они никогда не будут оперативно совместимыми», — подытожил шеф Пентагона.

Поэтому Мэттис призвал собравшихся дождаться дальнейшего развития событий. «Действительно ли они [турки] будут ее использовать? Будут ли они использовать ее только в одном районе?» — задался вопросом министр военного ведомства.

Напомним, что 13 июля агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в Турции сообщило о решении Анкары закупить у Москвы за $2,5 млрд ЗРС С-400. По данным агентства, две батареи комплекса С-400 турецкая армия получит из России, а ещё две будут произведены непосредственно на территории Турции.

Напомним также, что российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения всех современных и ряда перспективных средств воздушно-космического нападения.