Новости
/ ЕС

Переговоры о сокращении госдолга Греции возобновлены

Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский валютный союз приступают к переговорам с правительством Греции о краткосрочных вспомогательных мерах по сокращению госдолга страны, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, сегодня, 24 декабря, передает ТАСС.

«Достигнута договоренность о возобновлении переговоров после получения письма с разъяснениями от премьер-министра Алексиса Ципраса. ESM возобновит переговоры в январе», — сообщил Дейсселблум.

Напомним, что экономические проблемы так называемых стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) повлекли за собой экономический кризис всей еврозоны и поставили ее на грань бытия. Название придумано журналистской средой в издевательском ключе (PIGS в переводе с английского — «свиньи»). Вместе с тем, нельзя считать, что ответственность за экономический кризис лежит только на этих странах. Ведущие страны ЕС, такие как Германия и Франция, нуждались в обширных защищенных рынках сбыта для своей продукции. Этими рынками сбыта и становились страны, входящие в ЕС. Но при этом им приходилось расставаться со своей промышленностью и сельским хозяйством, чтобы не составлять конкуренцию странам-локомотивам ЕС. Под это в докризисные времена выдавались очень выгодные кредиты. В результате основная часть европейских стран лишилась промышленного производства, оставалось только продавать товары, произведенные другими.

Наиболее остро финансовые проблемы стоят перед Грецией. Накал достиг такой степени, что встал вопрос о выходе Греции из еврозоны. Однако такой выход повлечет за собой обвальный выход других стран и схлопывание рынков сбыта для ведущих стран ЕС. Соответственно экономика Европейского союза встала перед определенным тупиком. С одной стороны, ведущие страны не хотят тащить всех остальных за свой счет. С другой стороны, и отпустить их не могут, поскольку уход стран-потребителей повлечет за собой кризис перепроизводства в Германии и Франции. Остановятся заводы и фабрики, а рабочие окажутся на улице без работы. Начнется великая депрессия 2.0. Никто этого не желает, поэтому Грецию продолжают поддерживать и в то же время давят на правительство с целью сократить социальные расходы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER