Аналитик: переговоры в Анталье — начало сотрудничества России и США

Аналитик: переговоры в Анталье — начало сотрудничества России и США

Началом более тесного сотрудничества России, США и Турции в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) назвал переговоры в Анталье военный аналитик Рик Франкона, 8 марта в эфире CNN.

Франкона назвал договоренности, достигнутые сторонами в Анталье, важными и позитивными, особо отметив изменение американской позиции, при которой свержение Башара Асада перестает быть первостепенной задачей.

«Впервые главные спонсоры воюющих сторон сели за стол переговоров и начали обсуждать, как мы будем бороться с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна). Такая цель была всё время. Но в последнее время, хотя эти три группы и боролись с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), они также долгое время боролись и друг с другом. А это контрпродуктивно для общей задачи», — отметил Франкона.

Американский эксперт отметил, что впервые американские, русские и турецкие военные провели совместные переговоры и выразил надежду, что отныне всё их внимание сосредоточится на борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Русские поддерживают, конечно же, власти Сирии, турки — Свободную армию Сирии — повстанцев, и, конечно же, Соединенные Штаты поддерживают курдскую арабскую группу, которая называется Демократический фронт Сирии», — сказал Франкона.

Эксперт отметил, что теперь позиция США изменилась: «Раньше мы хотели сражаться с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) — да, но мы также хотели свержения режима Башара Асада. Если мы будем говорить с русскими, то этот вопрос отойдет на второй план», — отметил военный эксперт.

Напомним, что в Турции прошла встреча военных лидеров США, России и Турции по вопросу борьбы с террористическими группировками в Сирии. На конференции премьер министр Турции заявил о том, что все три страны должны координировать свои операции.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке