logo
Новости
/ Пермь

Пермские активисты РВС обратились к губернатору в связи с введением лимита на проезд

С просьбой вмешаться в ситуацию в связи с ограничением на проезд в общественном транспорте по проездным для студентов обратилось пермское отделение Организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 22 декабря в своем письме губернатору Пермского края В. Ф. Басаргину, сообщается на сайте «Суть времени — Пермь».

Активисты Пермского отделения РВС обратили внимание губернатора на социальную уязвимость студентов и напомнили, что льготный проездной билет на городской общественный транспорт является мерой социальной поддержки данной категории граждан.

«Вводимое ограничение для льготников на 90 поездок в месяц, ударит по их и без того слабому финансовому положению, что приведет к росту социальной напряженности и недоверию к власти широких слоев населения. Например, для студентов нынешняя система общественного транспорта г. Перми не способна обеспечить проезд без пересадок, т. к. большинство университетов имеет несколько учебных корпусов, расположенных вдали друг от друга. Также, учитывая большую протяженность г. Перми, в большинстве случаев невозможно без пересадки добраться из одной крайней точки города в другую. Администрация г. Перми объясняет свое решение отсутствием необходимых средств в бюджете, но экономя на незащищенных слоях населения, мы уходим от главного конституционного принципа „Россия — социальное государство“. Просим Вас вмешаться в ситуацию», — написали активисты.

Напомним, что в соответствии с постановлением администрации г. Перми от 30.09.2016 № 752 с 1 января 2017 г. вводится электронный льготный проездной документ на общественный транспорт для учащихся, студентов и пенсионеров. Стоимость нового проездного будет составлять 1090 рублей, но проехать по нему можно будет не более 90 раз. Стоит также напомнить, что в Пермском крае недовольство социальной политикой региональных властей у общественников и граждан не ограничивается лимитированными проездными билетами для студентов. Так, в октябре 2015 года сразу 30 главврачей больниц Пермского края без объяснения причин были уволены, после чего произошло резкое снижение финансирования больниц и поликлиник на 20–30%, сильнее всего были урезаны расходы на содержание станций скорой помощи в Соликамском районе — на 44%.

Летом 2016 года РВС было выявлено, что пермский Минздрав рекомендовал больницам фиксировать на одном участке не более 11 вызовов скорой помощи и не более 1 смерти в неделю, чтобы не портить статистику.

Одним из самых резонансных действий по «оптимизации» пермского здравоохранения стала попытка закрыть под надуманным предлогом молочные кухни в городе Перми. Их продукцию министр рекомендовала заменить сухими смесями и кашами ввиду того, что свежая кисломолочная продукция якобы вредна для детей, а ее производство невозможно в связи с принятием нового технологичного регламента.

В ответ на подобные решения Министерства здравоохранения Пермского края, родительская общественность совместно с активистами «Родительского Всероссийского Сопротивления» устроили протестные пикеты, круглые столы с участием экспертного сообщества, которое опровергло доводы министра здравоохранения Ковтун о вреде молочной продукции для детей. Также родителями и РВС было собрано 7 000 «живых» подписей против принимаемых мер по закрытию молочных кухонь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER