Первый космонавт Украины выступил против переноса Дня космонавтики

Первый космонавт Украины выступил против переноса Дня космонавтики

Против переноса Дня космонавтики на Украине на 19 ноября высказался первый украинский космонавт Леонид Каденюк 13 апреля в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк объяснил свое «категорическое» несогласие с переносом Дня космонавтики на день его первого полета в космос. По мнению Каденюка, 12 апреля «является всемирным праздником. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить». Первый космонавт Украины считает этот праздник международным: всемирным и даже вселенским. С его слов, полет Гагарина в космос «имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос».

Напомним, что власти Украины в лице вице-премьера правительства Вячеслава Кириленко предложили перенести дату празднования Дня космонавтики на 19 ноября. По мнению украинского руководства, это позволит украинцам порвать с общим прошлым России и Украины. Дата 19 ноября предложена Вячеславом Кириленко в качестве праздничной в связи с первым космическим полетом на борту американского «Шаттла» украинского космонавта Леонида Каденюка в 1997 году.

В рамках закона о декоммунизации, принятого на Украине 9 апреля 2015 года, осуществляется не только перенос и отмена праздничных дат, ликвидация памятников и топонимов, посвященных советскому прошлому Украины, но и политические репрессии в отношении коммунистических партий и лиц, открыто высказывающих свои прокоммунистические взгляды. Параллельно с этим идет процесс восхваления самых известных пособников нацистов на Украине — Бандеры и Шухевича.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке