Новости
13 апреля 2017 г. 19:50 / Москва

Первый космонавт Украины выступил против переноса Дня космонавтики

Против переноса Дня космонавтики на Украине на 19 ноября высказался первый украинский космонавт Леонид Каденюк 13 апреля в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк объяснил свое «категорическое» несогласие с переносом Дня космонавтики на день его первого полета в космос. По мнению Каденюка, 12 апреля «является всемирным праздником. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить».Первый космонавт Украины считает этот праздник международным: всемирным и даже вселенским. С его слов, полет Гагарина в космос «имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос».

Напомним, что власти Украины в лице вице-премьера правительства Вячеслава Кириленко предложили перенести дату празднования Дня космонавтики на 19 ноября. По мнению украинского руководства, это позволит украинцам порвать с общим прошлым России и Украины. Дата 19 ноября предложена Вячеславом Кириленко в качестве праздничной в связи с первым космическим полетом на борту американского «Шаттла» украинского космонавта Леонида Каденюка в 1997 году.

В рамках закона о декоммунизации, принятого на Украине 9 апреля 2015 года, осуществляется не только перенос и отмена праздничных дат, ликвидация памятников и топонимов, посвященных советскому прошлому Украины, но и политические репрессии в отношении коммунистических партий и лиц, открыто высказывающих свои прокоммунистические взгляды. Параллельно с этим идет процесс восхваления самых известных пособников нацистов на Украине — Бандеры и Шухевича.