Кремль: недопустимо нарушать интересы РПЦ на Украине

Кремль: недопустимо нарушать интересы РПЦ на Украине

О недопустимости каких-либо действий, которые нарушали бы интересы Русской православной церкви на Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 18 мая, передает ТАСС.

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о законопроектах Верховной рады Украины, рассматривающих возможность контроля государства над церковью, сказал: «Безусловно, это чрезвычайно болезненный вопрос для прихожан Русской православной церкви. Безусловно, мы считаем недопустимыми какие либо действия, которые нарушали бы интересы Русской православной церкви на Украине».

В соответствии с законопроектами, предполагается поставить Украинскую православную церковь (УПЦ) под контроль государства. При этом УПЦ должна выйти из Московского патриархата.

17 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к лидерам стран «Нормандской четверки», папе римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ, заявил о недопустимости принятия данных законопроектов. Московская патриархия считает, что принятие этих законопроектов приведет на Украине к новым захватам храмов и столкновениям между верующими различных конфессий, а также позволит правительственным органам светского государства «утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований».

Напомним, что 22 апреля 2016 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект № 4511, а ранее, 23 февраля 2016 года, — законопроект № 4128.

Название законопроекта №4511 звучит так: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором». Он направлен против УПЦ, которая находится в каноническом общении с Московским патриархатом.

Самой дискриминационной является 5 статья данного законопроекта: «Назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций…происходит после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии». Таким образом, если органам исполнительной власти кандидатура потенциального руководителя УПЦ покажется «антиукраинской», то они будут вправе потребовать более благонадежного в политическом отношении кандидата на церковную должность.

Законопроект № 4128 сводится к поправкам к 8 статье закона «О свободе совести и религиозных организаций» (от 1991 года). Он призван узаконить захват культовых сооружений заинтересованными в этом религиозными структурами. Закрепление перехода общины и культового сооружения из одной религиозной организации в другую будет осуществляться путем голосования присутствующих на собрании граждан двух церковных общин, претендующих на храм. На практике большинство голосов общины, заинтересованной в храмовом сооружении, обеспечивается лицами, которые ранее никогда к общине не принадлежали. Законопроект появился в связи с участившимися захватами культовых сооружений членами раскольнической структуры, именующей себя Украинской православной церковью Киевского патриархата. В юридическом отделе УПЦ ранее квалифицировали данный законопроект в качестве призванного «узаконить схему рейдерского захвата храмов».

Законопроекты № 4511 и № 4128 в среде православных украинцев получили квалификацию как «антицерковные» и «дискриминационные». Под обращением к депутатам Верховной рады Украины против принятия этих законов верующими были собраны и направлены в ВР более 300 тысяч подписей.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке