Новости
/ Москва

Пир во время чумы: прибыль российских банков выросла в три раза

Прибыль российских банков по итогам 11 месяцев 2016 года составила 788 млрд рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник 12 декабря, сообщает ТАСС.

За 11 месяцев прошлого года аналогичный показатель составил 263,7 млрд рублей, таким образом, за 2016 год прибыль выросла почти в три раза.

Сообщается также, что вклады населения на 1 декабря 2016 года составили 23,7 трлн рублей, что на 12,3% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом объем выданных кредитов по сравнению с 2015 годом сократился на 24,3%, составив 42 трлн рублей. Годом ранее показатель составил 55,5 трлн рублей.

По прогнозу Министерства экономического развития РФ экономика России по итогам 2016 года сократится на 0,6%.

Напомним, что кризис в российской экономике протекает уже не первый год, в 2015 году ВВП РФ показал снижение на 3,7% по сравнению с предыдущим годом.

Экономисты считают, что падение российской экономики связано с денежно-кредитной политикой, проводимой российским Центробанком. Советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев отмечает, что политика российского денежного регулятора осуществляется в ущерб российской экономике и направлена на пользу «иностранного капитала» и «финансовой олигархии».

«В России денежная эмиссия направляется на поддержку привилегированных банков, которые используют получаемые по льготной ставке кредиты на валютные спекуляции против рубля. Под рассуждения о недопущении денежной эмиссии фактически происходит ее приватизация в пользу небольшой группы лиц», — заявил Сергей Глазьев в своей статье в газете «Коммерсант».

Стоит отметить, что рост прибыли российских банков в три раза на фоне кризиса российской экономики и резкого падения объема кредитования российских компаний свидетельствует о справедливости упреков в адрес ЦБ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER