Новости
/ Москва

К 100-летию Солженицына Минкультуры РФ готовит около 90 мероприятий

Подготовка около 90 мероприятий к празднованию 100-летия Александра Солженицына обсуждалась на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея, 24 апреля сообщает ТАСС.

По словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Приходько, работа по подготовке юбилея знаковой фигуры антисоветских диссидентов ведется в регионах при участии Министерства культуры.

«Большую работу проделали коллеги Росархива. Думаю, они продолжат изыскательскую работу, продолжат рассекречивание материалов, которые еще в особых фондах хранятся, и, самое главное, обеспечат доступ к ним исследователей, всех кто интересуется творчеством Солженицына», — добавил Приходько.

В 2018 году выйдет сборник архивных документов о жизни антисоветского деятеля. В Аргентине, Болгарии, Греции, Италии, Канаде, Кипре, Швейцарии и странах СНГ пройдут выставки, приуроченные к его юбилею.

В июне 2017 года будет проходить конкурс на эскиз памятника Солженицыну, который откроют в 2018 году. Вдова писателя-диссидента, Наталья Солженицына, сообщила, что режиссер Глеб Панфилов планирует экранизировать книгу Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». При участии министерства культуры уже идут съемки фильма Ирины Бессарабовой о Солженицыне.

В этом году запланирован фестиваль аудиовизуальных, интерактивных и мультимедиа-проектов, которые будут посвящены жизни и творчеству антисоветчика.

Среди мероприятий, посвященных его юбилею, планируется проведение олимпиады среди школьников 9-11 классов. Будет открыто новое здание музея «Дома русского зарубежья имени А. Солженицына».

В МИД РФ вынесли на рассмотрение предложение о включении юбилея писателя в список памятных дат, которые могут отмечаться ЮНЕСКО в 2018-2019 годах. Это предложение будет рассмотрено в ноябре на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Напомним, что обсуждение празднования юбилея Александра Солженицына началось в 2014 году, соответствующий приказ о проведении праздничных мероприятий подписал президент Владимир Путин.

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в своей статье выступил тогда с критикой по поводу такого внимания к личности автора эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ».

«Нынешний „заблаговременный“ предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына выглядит в какой-то мере неуместным. Солженицын непросто уехал в свое время из Советского Союза... по сути, исторической России, но фактически призывал американцев начать против него войну», — заявил Поляков.

Свою известность Александр Солженицын приобрел после издания за рубежом художественной книги «Архипелаг ГУЛАГ», где осуществил масштабную фальсификацию цифр потерь от так называемых сталинских репрессий. Ряд экспертов и историков свидетельствуют, что приведенные Солженицыным цифры не имеют под собой никакой реальной основы, однако до сих пор служат мощным фундаментом для информационной войны против советского периода в России и в других бывших республик СССР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER