Поддельной может быть до четверти всего молочного шоколада

С предложением установить требования к молочному шоколаду для соответствия названия содержанию выступила АНО «Роскачество», 14 июля сообщают «Известия».
По результатам проведенного исследования популярных на российском рынке марок шоколада заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева в письме первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову сообщила: «Использование наименования „молочный шоколад“ на такой продукции вводит потребителя в заблуждение».
После проверки 41 образца марок шоколада «Роскачество» сделало вывод, что «результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт, содержащий эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров». В связи с этим «Роскачество» предлагает ускорить принятие технического регламента, устанавливающего идентификационные признаки на кондитерскую продукцию.
Необходимо отметить, что продукция, произведенная не в соответствии с ГОСТ, а по собственным техническим условиям (ТУ) производителя, не является нарушением, так как закон «О стандартизации в РФ» утверждает добровольность применения госстандартов. Однако техническими регламентами могут устанавливаться требования по безопасности продукции и ее наименованию.
Отметим, также, что по данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) за 2015 год, в России потребляется около 4 килограмм шоколадных изделий в год на человека.