logo
Новости
/ Москва

Глава Роспечати: российские подростки 14–15 лет читают все меньше

Среди наиболее читающих стран мира по показателю чтения книг среди школьников 14–15 лет Россия занимает лишь 26-е место, заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский 6 июня на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с руководителями детских издательств и библиотек.

По его словам, к возрасту 14–15 лет ребенок подходит «с интернетом, блокбастерами и компьютерными играми, с социальными сетями сейчас особенно». Книга от него «убегает», признал Сеславинский. Он пояснил, что 26-е место — это не так уж и катастрофически, однако падение интереса к чтению достаточно резкое.

Сеславинский также констатировал, что замедлился темп падения тиражей книг: если в 2014 году падение составило 10% по отношению к предыдущему году, то в 2016 — 3% (до 446 млн экземпляров). В 2015 году падение тиражей составило 6%.

Из всех вышедших книг электронные составляют 4%, а 96% — это обычные печатные издания. При этом по показателю уровня интереса к книге и чтению среди детей дошкольного и младшего школьного возраста Россия занимает второе место.

Ранее писатель Владимир Торин на книжном фестивале «Красная площадь» заявил со ссылкой на данные ВЦИОМ, что среди жителей России наибольшей любовью пользуются Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Федор Достоевский. Поклонниками творчества «солнца русской поэзии» Александра Пушкина являются 40% опрошенных, за ним следуют Толстой, Лермонтов и Достоевский. При этом россияне ставят Лермонтова выше, чем Достоевского, а приезжим, наоборот, более по сердцу знаменитый прозаик, знаток загадочной русской души.

Напомним, что несколько десятилетий назад СССР называли «самой читающей страной». Массовое распространение компьютеров и гаджетов, а также весьма неоднозначные реформы образования, в том числе исключение классического сочинения из экзамена по русскому языку и литературе, привели к резкому падению интереса к книге, особенно среди молодежи. Тем не менее, русская классическая литература все еще удерживает свои позиции в жизни современного жителя России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER