Politico: на Украине «страстное увлечение ЕС неизменно увядает»

Politico: на Украине «страстное увлечение ЕС неизменно увядает»

Постмайданная эйфория и надежды на вступление в ЕС постепенно угасают, но большинство украинцев не теряет надежды на безвизовый режим и помощь Евросоюза. Об этом 12 января пишет американское издание Politico.

По мнению издания, 2016 год не оправдал ожиданий украинцев в отношении ЕС: не были исполнены обещания о предоставлении безвизового режима с правом на работу в Евросоюзе. А ведь именно безвизовый режим был одним из основных лозунгов майдана и главной причиной необходимости присоединения к ЕС. С учетом усиления влияния восточного соседа — России, 2017 год может оказаться для Украины еще хуже.

Пока большинство украинцев предпочитают Евросоюз другим международным объединениям, таким как Евразийский союз, но «первоначальная эйфория, наступившая после революции, их страстное увлечение ЕС неизменно увядает».

По мнению директора Института мировой политики Алёны Гетманчук, это в значительной мере происходит оттого, что Евросоюз регулярно не выполняет своих обещаний.

Для украинцев стали разочарованием результаты референдума в апреле 2016 года в Нидерландах, где большинство голландцев высказались против более тесного экономического сближения между Украиной и ЕС. Это стало неприятным сюрпризом для участников переворота 2014 года, которые считали, что отстаивают на майдане «европейские ценности».

Вызывает беспокойство у сторонников евроинтеграции и нарастающие в Европе высказывания за отмену антироссийских санкций и улучшение отношений с Россией. Восстановление хороших отношений России с ЕС и снятие санкций, наложенных после присоединения Крыма, приведет к утрате значения Украины как буфера между ЕС и Россией. «В интересах европейцев поддержать Украину. Если они будут медлить, то позже понесут намного бóльшие экономические, политические и, возможно, военные потери», — приводит Politico мнение участника майдана Виктории Бондаренко.

Привело к разочарованию украинцев и собственное правительство, погрязшее в коррупции. Было начато «беспрецедентное количество реформ», которые ухудшили материальное положение граждан, но не приблизили Украину к вступлению в Евросоюз. «К сожалению, ЕС не готов нас принять в качестве своего участника, а мы не готовы им стать», — считает народный депутат Дмитрий Артеменко, призывая навести порядок в украинской власти.

Украинцы считают себя обманутыми, поверив заверениям Евросоюза. «Они кормили нас обещаниями и говорили, что остальное будет потом, — говорит киевлянин. — Если бы они действительно хотели, то уже давно выполнили бы свои обещания, давным-давно», — пишет Politico.

Напоминаем, что пришедшая в результате государственного переворота в феврале 2014 году под лозунгами евроинтеграции и безвизового режима власть не выполнила своих обещаний. Майдан не привел Украину к политическому и экономическому процветанию, напротив — обрек миллионы украинских граждан на полное обнищание. Падение уровня жизни в стране произошло до уровня 90-х годов, а в Киеве стало самым масштабным — столь значительное падение в 2014–2015 гг. наблюдалось только в Дамаске (Сирия) и Триполи (Ливия). Евросоюз обещал Киеву экономическую и политическую помощь, но, обвиняя украинскую власть в коррупции и невыполнении реформ, выделяет средства на поддержание экономики все неохотнее. В феврале 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила украинские власти о возможном прекращении программы помощи стране. Она объясняла это проблемами с коррупцией и влиянием корыстных интересов на политику. После этих заявлений президент Украины Петр Порошенко заверил Лагард в том, что реформы в стране продолжатся, несмотря на политический кризис.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке