Польша обжалует решение Еврокомиссии по «Газпрому»

Польша обжалует решение Еврокомиссии по «Газпрому»

Власти Польши подали жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о разрешении «Газпрому» увеличить поставки газа по газопроводу Opal, проинформировала официальный представитель польского МИДа Йоанна Вайда 18 декабря, сообщает агентство РАР.

В комментарии официального представителя МИДа говорится, что правительство Польши опасается роста поставок газа из одного источника, так как это противоречит политике диверсификации поставок энергоносителей в Европейский союз. Подача жалобы является следующим этапом реакции властей Польши и Украины на указанное решение Еврокомиссии, принятое в октябре текущего года. Первым было совместное заявление президентов Украины и Польши о недопустимости повышения рисков поставок газа между Польшей и Украиной, вызванных этим решением.

Напоминаем, что трубопровод Opal является сухопутным продолжением трубопровода «Северный поток». В результате ввода в действие Третьего энергопакета на территории ЕС газопровод Opal оказался заполненным лишь наполовину. Правительства Польши и Украины опасаются, что увеличение поставок газа по этому трубопроводу приведет к уменьшению поставок газа через сеть газопроводов, расположенных на их территории.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке