Новости
/ Варшава

Польский МИД: «С Бандерой в Европу не войдете!»

Факельный марш на Украине [youtube.com]

Польша не допустит присоединения Украины к Европейскому Союзу до тех пор, пока Киев не откажется от прославления националиста Бандеры, заявил руководитель внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский 4 июля в интервью изданию w Polityce, сообщает телеканал RT.

«Хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах», — сказал глава МИД Польши. Он акцентировал внимание на том, что Украине необходимо пересмотреть свою политику в отношении создания культа Степана Бандеры, до момента подачи заявки на вступление в Евросоюз.

Напомним, что в феврале лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступил с аналогичным заявлением, указав на недопустимость построения Украиной национальной идентичности с опорой на память о людях устроивших геноцид поляков в годы Второй мировой войны. По оценкам польских историков в ходе этнических чисток с 1943 по 1945 год от рук украинских националистов погибло от 100 тыс. до 130 тыс. человек. При этом с 2014 года в Киеве регулярно проходят праздничные марши в день рождения Степана Бандеры, а улицы украинских городов переименовывают в честь руководителей ОУН-УПА (Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) — организации, запрещенные на территории России). Именно эти организации занимались геноцидом евреев, русских и поляков на Украине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER