Польская компания подала иск против решения ЕК по трубопроводу OPAL

Польская компания подала иск против решения ЕК по трубопроводу OPAL

газовики
Газовый трубопровод Opal

Решение Еврокомиссии (ЕК) об исключении из Третьего энергопакета 50% мощностей газопровода OPAL оспорила в суде польская компания PGNiG 5 декабря, заявил глава компании, выступая на пресс-конференции, передаёт ТАСС.

Петр Возняк, глава PGNiG, сообщил журналистам, что решение «ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной». Истец опротестовывает решение ЕК и просит суд приостановить его выполнение.

Напомним, что газотранспортная система Украины рассчитана на получение из России до 288 миллиардов кубометров газа в год. Транзит российского газа через Украину в 2016 году, по прогнозам, составит всего 80 миллиардов. Газопровод OPAL связывает газопровод «Северный поток» России с газопроводной системой Центральной и Западной Европы. Решение ЕК, против которого протестует польская энергетическая компания, дает возможность «Газпрому» использовать до 90% мощностей газопровода OPAL вместо 50%, используемых в настоящее время. Это увеличит поставку газа в Европу в обход Украины, уменьшив этим доходы страны от использования своей газотранспортной системы.

Увеличение поставки газа в Европу через OPAL приведет к потере Украиной $425 млн выручки в год от транзита российского газа. Украина уже заявляла, что данное решение нарушает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, так как оно предусматривает «взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке