Польская компания подала иск против решения ЕК по трубопроводу OPAL

Польская компания подала иск против решения ЕК по трубопроводу OPAL

Решение Еврокомиссии (ЕК) об исключении из Третьего энергопакета 50% мощностей газопровода OPAL оспорила в суде польская компания PGNiG 5 декабря, заявил глава компании, выступая на пресс-конференции, передаёт ТАСС.

Петр Возняк, глава PGNiG, сообщил журналистам, что решение «ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной». Истец опротестовывает решение ЕК и просит суд приостановить его выполнение.

Напомним, что газотранспортная система Украины рассчитана на получение из России до 288 миллиардов кубометров газа в год. Транзит российского газа через Украину в 2016 году, по прогнозам, составит всего 80 миллиардов. Газопровод OPAL связывает газопровод «Северный поток» России с газопроводной системой Центральной и Западной Европы. Решение ЕК, против которого протестует польская энергетическая компания, дает возможность «Газпрому» использовать до 90% мощностей газопровода OPAL вместо 50%, используемых в настоящее время. Это увеличит поставку газа в Европу в обход Украины, уменьшив этим доходы страны от использования своей газотранспортной системы.

Увеличение поставки газа в Европу через OPAL приведет к потере Украиной $425 млн выручки в год от транзита российского газа. Украина уже заявляла, что данное решение нарушает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, так как оно предусматривает «взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке