Польская община просит у Киева экономическую автономию для Львова

Польская община просит у Киева экономическую автономию для Львова

flag_lvovskoy_oblasti.png

Флаг Львовской области. Ян Веретенников. 2013 г.

Резолюцию с просьбой дать Львовской области экономическую автономию от Киева приняла польская община львовщины 24 декабря на форуме, сообщил сайт «Пресса Украины».

Участники форума оценили состояние экономики региона как негативное. Они призвали дать Львовской области право самостоятельно выстраивать экономические связи с Польшей.

Глава объединения поляков Львовской области Сергей Лукьяненко заявил, что в экономическом плане область отстала от соседней Польши на 50 лет. Он отметил, что у Львова есть перспектива реализовать себя, а у других украинских регионов ее нет.

Сенатор сейма историк Ян Жарин считает, что власть Польши должна делать больше для своих сограждан, особенно в Восточной Галиции. «Без Львова нет польского народа», — сказал польский политик, выступая на форуме.

Зиновий Бермес, бывший депутат Львовского областного совета, сказал, что Киев не развивает регионы. Минимальная зарплата в Польше превосходит украинскую более чем в 4 раза, добавил он.

Историк и профессор Католического университета Андрей Павлишин заявил, что в регионе начнется депрессия, если не будут активизированы экономические связи с Польшей.

Напомним, что после совершенного государственного переворота на Украине и начала гражданской войны экономическая ситуация в стране неуклонно ухудшается. Ряд украинских регионов уже выступал с призывами о предоставлении им автономии: так, летом 2016 года автономии потребовала Ассамблея румын Буковины.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке