Новости
/ Варшава

Польские левые и профсоюзы требуют соблюдать МРОТ

Акция «Мои права нарушают» стартовала при поддержке Всепольского соглашения профсоюзов и партии «Вместе» (Razem) 26 апреля в Польше, сообщает российская газета «Солидарность».

По данным протестующих, 30% работодателей не соблюдают требования законодательства и платят работникам меньше минимальной оплаты труда. Минимальная оплата труда составляет 13 злотых за час (около 3 евро). Впрочем, подобную акцию запустил другой известный польский профсоюз — «Солидарность» совместно с польской Госинспекцией труда.

Напоминаем, что польская партия «Вместе» (Razem) существует с 2015 года. Но на выборах 2015 года она не смогла набрать необходимые 5% для прохождения в парламент (ее результат составил 3,6%). Ее идеологической платформой можно считать демократический социализм. Razem выступила против ужесточения антиабортного законодательства, за права ЛГБТ, за принятие Польшей беженцев с Ближнего Востока. При этом она борется за права социальных низов — людей, работающих на непостоянном месте за повременную плату. Политическим завоеванием этой партии можно считать привлечение на выборы электората, который раньше на них не ходил.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER