Вход
Новости
21 мая 2017 г. 12:56 / Киев

Порошенко пообещал поддержать запрет георгиевской ленты

Обещание немедленно подписать закон, запрещающий георгиевские ленты, сразу, как только тот поступит из Верховной Рады Украины, озвучил президент Украины Петр Порошенко 21 мая на торжественном мероприятии в честь Дня памяти жертв политических репрессий, передает агентство 112.ua.

Лидер Украины также выразил убежденность, что георгиевская лента является «символом нынешней агрессии РФ против украинцев».

Напомним, что украинская Верховная рада наложила запрет на использование георгиевской (гвардейской) ленты на территории Украины 16 мая. При этом законопроект предусматривает денежный штраф и конфискацию ленты за первый случай нарушения закона, повторное же нарушение повлечет за собой административный арест на срок до 15 суток.

В день принятия закона спикер Верховной Рады Андрей Парубий пояснил, что причиной внесения данной законодательной инициативы стали столкновения между украинскими националистами и участниками демонстраций, проходивших во многих городах страны 9 мая.

Политологи и эксперты комментируют данный шаг украинских властей, как продолжение информационно-психологической войны и войны с историей, которые ведет руководство Украины против своего народа. Целью ее является уничтожение идентичности украинцев и навязывание вместо нее новой прозападной, проевропейской и антироссийской идентичности, которая позволит превратить Украину в форпост противостояния Запада против России у самых границ последней. Кроме того, такая навязанная искусственная конструкция самосознания украинского народа в свою очередь неизбежно повлечет за собой потерю суверенитета страны.