Новости
/ Киев

Порошенко разрабатывает «войсковую операцию» в Донбассе

Дмитрий Тымчук [(cc) Nabak]

О намерении администрации президента Украины Петра Порошенко заменить антитеррористическую операцию в Донбассе войсковой, заявил депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук 19 июня на своей странице в Facebook, передает портал Lenta.ru.

Тымчук сообщил подробности: «Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств Вооруженными силами Украины в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных».

Близкий к администрации Порошенко источник газеты «Коммерсант» заявил: «Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию. Суть изменений — в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Отметим, что сообщения о планах замены АТО войсковой операцией прозвучали в преддверии встречи Порошенко с президентом США Трампом. Эксперты говорят как о желании украинского президента понравиться Западу, продемонстрировав намерение решать проблему Донбасса, так и о его желании привлечь внимание к критической ситуации. Политическую выгоду Порошенко усматривают в том, что военное положение позволяет не проводить выборы на территории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER