Вход
Новости
12 мая 2017 г. 09:03 / Киев

Порошенко: Украина окончательно оформила развод с Российской империей

Об «окончательном разводе» с Россией заявил президент Украины Петр Порошенко 11 мая в интервью журналистам украинского канала «1+1».

Одобрение Советом Европы безвизового режима для украинских граждан Порошенко назвал «гигантским шагом в сторону ЕС», после чего заявил об «окончательном разводе с Российской империей». «Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так по-философски мы должны это воспринимать», — заявил Порошенко.

Украинский президент сообщил, что выполнил свое предвыборное обещание по организации безвизового режима для украинских граждан на территории ЕС. «Приблизительно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов для безвизовых краткосрочных поездок», — подчеркнул он.

Порошенко назвал путь, который прошла Украина, добиваясь безвизового режима с ЕС, длительным и изнурительным возвращением в общий европейский дом. После чего призвал гражданам ценить украинский паспорт и любить Украину.

В Совете Федерации РФ заявление Порошенко назвали пирровой победой.

«Честно говоря, ничего особенного это решение Совета ЕС для Украины не значит, кроме, быть может, некоторых пиар акций, которые, по-хорошему, ожидались еще три года назад», — прокомментировал ситуацию зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

Он отметил, что если посмотреть на количество жертв — материальных и человеческих, — которые были положены ради того, чтобы некоторые украинские граждане могли безвизово путешествовать по территории ЕС, то, по его словам, «овчинка выделки не стоит».

Напоминаем, что решение об отмене виз касается краткосрочных туристических поездок на территорию Шенгенской зоны, длительность которых не должна превышать 90 дней в году. Во время этих поездок граждане Украины не будут иметь права на работу на территории ЕС. Ранее для подобных путешествий украинским гражданам необходимо было приобретать туристическую визу за 30 евро. Не каждый гражданин Украины может воспользоваться возможностью посетить страны, находящиеся в Шенгенской зоне. Решение о допуске будет приниматься сотрудниками пограничной службы на основе данных, позволяющих удостовериться о намерении гражданина вернуться на Украину обратно.

Также напоминаем, что после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, который был осуществлен под лозунги о соединении с Европой и разрыве отношений с Россией, там фактически идет гражданская война. Пришедшие незаконным путем к власти неонацистские силы начали проводить политику геноцида в отношении пророссийски настроенных граждан Украины.

Политику геноцида знаменуют такие события, как поджог неонацистами активистов антимайдана в доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и карательная военная операция против жителей Донбасса, которая длится с 7 апреля 2014 года по сей день. Число жертв исчисляется десятками тысяч. По данным ООН, на середину декабря 2016 года, жертвами конфликта стали 32856 человек, из которых 10056 погибших, включая мирных граждан. Также, по официальным данным, известно, что на ноябрь 2016 года число беженцев, покинувших Украину, насчитывает более 1,5 млн человек.