Порошенко: будем поддерживать украинское и крымскотатарское кино

Порошенко: будем поддерживать украинское и крымскотатарское кино

Законы «Об украинском культурном фонде» и «О государственной поддержке кинематографии в Украине» являются ключевым фактором декоммунизации в культуре, заявил Петр Порошенко 20 апреля в ходе беседы с украинской культурной интеллигенцией, сообщает пресс-центр президента Украины.

Данные законы, подписанные президентом, должны, по его мнению, дать импульс национально-культурному развитию и подъему украинской кинематографии. Теперь господдержка Советом кинематографии будет происходить по итогам отбора по определенным критериям, главным из которых будет языковой. Согласно этому принципу, финансовую поддержку получит только тот продукт, который будет издан либо на украинском языке, либо на крымскотатарском, учитывая положение крымскотатарского народа, сложившееся после «аннексии Крыма», пояснил Порошенко.

К тому же поддержка украинского продукта должна стать серьезным фактором в гибридной войне, ведущейся с Россией.

«Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого „русского мира“, который прославляет агрессора и его силовые структуры», — заключил он.

Напомним, с июня 2015 года на территории Украины были запрещены к показу более 400 российских фильмов. А с июня 2016 вступил в действие закон, запрещающий трансляцию так называемых всех «милитаристских» фильмов, выпущенных в России начиная с 1991 года, а с 2014 года всего, что было произведено российской киноиндустрией.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке