Новости
/ Венесуэла

Посла Венесуэлы вызвали в МИД Испании

Посла Венесуэлы Марио Исеа вызвали для объяснений в МИД Испании 17 февраля по причине резкой риторики президента Венесуэлы Николаса Мадуро в отношении испанского премьера Мариано Рахоя, сообщает РИА Новости.

Днем ранее премьер Испании Мариано Рахой выступил в своем Twitter с призывом освободить политзаключенных: «Уже три года Леопольдо Лопес сидит в тюрьме. Мы просим справедливости, соблюдения прав человека и свободы для венесуэльских политических заключенных».

В ответ на это президент Венесуэлы назвал Рахоя «бандитом» и «защитником преступников и бандитов» и предостерег от вмешательства в дела Венесуэлы, поскольку «это ему окажется не по зубам».

Также Николас Мадуро обратился к венесуэльской молодежи с призывом о продвижении через социальные сети социалистических идей боливарианской революции, где также резко высказался о Рахое. «Это огромная задача, вы скажете. Это сделаем мы или кто за нас выполнит задачу? Олигархи? Мариано Рахой? Бандит, защитник преступников и убийц. Мариано Рахой приедет в Венесуэлу с имперскими, колониальными и расистскими идеями, которые у него есть в отношении наших стран?» — сказал Мадуро.

На следующий день посла Венесуэлы в Испании пригласили в МИД этой страны для встречи с госсекретарем по делам Ибероамерики Гарсией Касасом Фернандо.

«Госсекретарь по международному сотрудничеству и делам Ибероамерики выразил обеспокоенность испанского правительства в связи с использованным стилем речи, оскорбительным, неприемлемым и несправедливым, и вновь призвал к срочному эффективному диалогу в Венесуэле для решения проблем венесуэльцев. Испания, которая хочет поддерживать уважительные отношения с Венесуэлой, готова способствовать этому диалогу», — сообщает МИД Испании.

Напомним, что Боливарианская Республика Венесуэла — одна из немногих стран, сохраняющих социальную направленность государства наряду с принципиальной антиамериканской внешнеполитической ориентацией. В настоящее время Венесуэла находится в политическом кризисе. Оппозиция нынешней власти требует референдума за отставку Мадуро, обвиняя его в экономическом кризисе в стране, возникшем на фоне низких цен на нефть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER