1. Политическая война
Москва, / ИА Красная Весна

Посол Кипра в РФ: напряжение между Турцией и ЕС мешает воссоединению Кипра


Эскалация напряжения в отношениях между Турцией и Евросоюзом негативно отразится на процессе воссоединения Кипра, с таким заявлением выступил посол Республики Кипр в России Георгиос Х. Касулидис 27 марта во время встречи с журналистами, передает РИА Новости.

«Несомненно, если эта ситуация с Турцией ухудшится, это будет нехорошо для нас (Кипра — прим. ИА Красная Весна) и для всей Европы, но я бы сказал, что в основном для Турции», — такими словами выразил свое видение ситуации посол Кипра в РФ.

«Для нас, это (отношения Турции с ЕС — прим. ИА Красная Весна) очень важно, потому что мы всегда возлагаем большую надежду на то, что Турция действительно станет членом (ЕС — прим. ИА Красная Весна) или будет иметь с Евросоюзом как можно более тесные отношения, потому что мы считаем это элементом основы решения кипрской проблемы», — подчеркнул Касулидис.

Напомним, что напряжение в отношениях между Турцией и ЕС вступило в новую фазу с того момента, как власти Германии и Нидерландов наложили запрет на выступления турецких министров перед избирателями турецкого происхождения накануне референдума по пакету изменений в конституцию, который пройдет в Турции 16 апреля. Президент Турции Эрдоган, в свою очередь, сообщил о планируемом референдуме, на который предлагается вынести вопрос о целесообразности продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Отметим, что разделение Кипра произошло в 1974 году из-за военного вмешательства Турции. Так, турецкие военные в ночь на 21 июля 1974 года зашли на север Кипра и взяли под контроль 37% территорий государства. В 1983 году на этих территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.

Необходимо также подчеркнуть, что переговоры о воссоединении Кипра были возобновлены в феврале 2014 года и продолжаются и сегодня.